Thunersee Blog
Oberstockenalp
Die Oberstockenalp ist ein Ort zum Verweilen. Die Alp mit Berggasthaus befindet sich zwischen den beiden Bergseen inmitten des Wandergebiets des Stockhorns. Im Matratzenlager finden 30 Personen eine Schlafgelegenheit. In den Sommermonaten verarbeiten wir sämtliche Milch zu unseren feinen Produkten. Am Bergweg vom oder zum Stockhorngipfel stehen einladende Tische. An ihnen vorbeizugehen, ohne die Vielfalt an Alpprodukten zu testen, dürfte schwierig sein.
WEGE ZUR ALP
Die Alp ist nur zu Fuss erreichbar. Man fährt mit der Stockhornbahn von Erlenbach bis Chrindi und erreicht sie auf Bergwanderwegen in etwa einer halben Stunde, oder vom Stockhorn abwärts in einer halben Stunde. Von Erlenbach (700 m) über die sonnseitigen Weiden und in steilem Anstieg durchs Chrindi (und dann wie oben) dauert der Aufstieg 3–4 Stunden.
KOORDINATEN
2’607’000/1’170’900
607000/170900
46.68986 N, 7.53031 E
ALP-GEMEINDE
Erlenbach
ALPBEIZLI
Ja
Öffnungszeiten
Juni bis Oktober, täglich
Kontakt: 033 681 14 88
Übernachtungen
Ja, Massenlager für 30 Personen
PRODUKTE DER ALP
Berner Alp- und Hobelkäse AOP, Mutschli, Weich- und Frischkäse, Nidletäfeli
SPEZIALITÄTEN
Käseschnitte, Meringues, Feuerring, Käse- und Fleischteller, auserlesene Weine
BESONDERES
Die neue Sennhütte wurde erbaut «1949 im trockenen Jahr ZM Gottfried v. Allmen», eine der letzten Bauten des bekannten Zimmermanns aus Nidfluh/Därstetten. Oberstocken ist eine «steinreiche» Alp, trotzdem gutgräsig und schön gelegen –man ist dort richtig «z’Bärg».
RECHTSFORM/EIGENTÜMER
Privatalp von Werner und Vreni Bühler.
KONTAKT ZUR ALP
Werner Bühler-Blum
Renfer 440
3762 Erlenbach
Telefon Tal 033 681 11 69